NUEVA SEDE DEL COIAA

Concurso para el diseño del nuevo Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA) en Sevilla. Seleccionada como 2ª mejor propuesta.

Concurso: Nueva sede del COIAA

Cliente: Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA)

Colaboradores: Luisa Daza Reyes (Diseño y 3D) y Antonio José García Rojo (Renders)

Localización: Sevilla (España)

Fecha de proyecto: Julio 2017

LA LÓGICA Y LA SENSIBILIDAD

La nueva localización de la sede del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía es un bajo comercial de unos 360 m2 de un edificio de viviendas.

Con la nueva sede se busca proyectar una imagen de un colegio en donde el orden y la lógica del diseño de los espacios acompañen a la sensibilidad medioambiental, teniendo en cuenta aspectos como las necesidades energéticas, la demanda de iluminación natural y la flexibilidad de uso para cada zona.

 

AHORRO ENERGÉTICO Y CONFORT LUMÍNICO

Los espacios con mayor uso se orientan al norte con grandes ventanales que permiten una iluminación natural sin incidencia solar directa ni reflejos en monitores. La sala de usos múltiples, un espacio con uso ocasional, pero con gran afluencia de público, se sitúa en el interior, mejorando su aislamiento térmico y acústico de las condiciones climáticas externas.

ESPACIOS SIN PILARES Y FLEXIBILIDAD

Se propone la sala de usos múltiples como un espacio central de unos 83m2 sin pilares intermedios y divisible en 3 salas independientes mediante tabiques móviles. Además, las 3 salas tendrán accesos propios, permitiendo gestionar estos espacios de forma independizada. También existe un acceso directo desde la calle a esta sala de usos múltiples para poder independizar su explotación con respecto al colegio de ingenieros.

OPTIMIZACIÓN DE INSTALACIONES

Las instalaciones eléctricas y de datos irán ocultas en el mueble bajo de almacenamiento situado en fachada, evitando el costoso suelo técnico elevado. Los aseos y cocina se ubican cerca de los puntos de abastecimiento y de desagüe para optimizar las instalaciones de agua.

LA CONSTRUCCIÓN DE UNA IDENTIDAD

En el hall se recibe al visitante con una pared vegetal con el escudo del COIAA retroiluminado. Se busca proyectar la imagen de un colegio profesional sensible con los recursos de la naturaleza desde el punto de vista de la alta tecnología y la sostenibilidad.

También te puede interesar...